茄子みそ レシピ・作り方

茄子みそ
  • 約10分
gacchan-1
gacchan-1
夫も息子もお気に入りのわが家の簡単、常備菜◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして水につけてアクを抜く。
  2. 2 フライパンにごま油(息子が胡麻アレルギーのため、今回はなたね油)をひいて、茄子を中火で軽く炒める。
  3. 3 全体的に油がまわったら酒を回し入れてフタをし、茄子に火が通るように蒸し焼きにする。
  4. 4 西京みそとみりんを混ぜて、炒めた茄子を和え、半日〜1日置いて馴染ませる。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

西京みそとみりんのかわりに『つけてみそかけてみそ』を使うともっと簡単にできます。

  • レシピID:1950011187
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る