材料(2〜3人分)
- 魚のあら(鰤やカンパチ)
- 1パック
- 大根
- 1/3本
- 万願寺唐辛子
- 4〜6
- 酒
- 大さじ4
- 醤油(たまり醤油)
- 大さじ4(大さじ3)
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いて3cmの半月切りにし、下茹でしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらアラを湯通しして冷水にとる。
-
- 3
-
- みりん以外の材料すべてを鍋に入れて、落し蓋をして弱火〜中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったらみりんを加えて少し煮る。
-
- 4
-
- できあがり。
おいしくなるコツ
お醤油はたまり醤油がおすすめです。コクが違います。
きっかけ
カンパチのあらを買ったので◎
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