あら煮 レシピ・作り方

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濃いめの味付けが下茹でした大根にしみしみでめっちゃうまー!です。
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材料(2〜3人分)

魚のあら(鰤やカンパチ)
1パック
大根
1/3本
万願寺唐辛子
4〜6
大さじ4
醤油(たまり醤油)
大さじ4(大さじ3)
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
200cc

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて3cmの半月切りにし、下茹でしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらアラを湯通しして冷水にとる。
  3. 3
    みりん以外の材料すべてを鍋に入れて、落し蓋をして弱火〜中火で煮る。

    煮汁が半分くらいになったらみりんを加えて少し煮る。
  4. 4
    できあがり。

おいしくなるコツ

お醤油はたまり醤油がおすすめです。コクが違います。

きっかけ

カンパチのあらを買ったので◎

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
あら煮 あら 煮つけ

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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