トマトとニンニクのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
下準備其のⅠ
コンソメスープは、我が家はマギーブイヨン2個をお湯で溶いて準備しておきます。
そんな感じで、おてもとのスープストックで準備しておいてください。 -
2
下準備其のⅡ
ニンニクは薄切り、タカノツメは種を取っておきます。
アンチョビがあれば、細かくたたいておきます。 -
3
下準備其のⅢ
分量外のお湯を沸かし、分量外の塩を入れたお鍋で、⑤のタイミングにパスタを茹で上げておきます。
(スープなので、パスタの茹上がりのタイミングはシビアじゃなくてOK) -
4
フライパンに、オリーブオイルとニンニク、タカノツメを入れ、弱火をつけて、オイルに香りがつくまで温めます。
香りが立ってきたら、アンチョビを加え、火を強めてしっかり火を通します。 - 5 ③のフライパンに、しょう油を隠し味程度に入れてたあと、トマトを加えしっかり混ぜ合わせます。
- 6 ④がフツフツ言ってきたら、準備したコンソメスープを入れ、塩コショウでちょっと濃いめに味を調えてスープの準備はOKです。
-
7
茹であがったパスタをスープに入れて出来上がり♪
カリッと焼いたフランスパンをつけながら召し上がれ
きっかけ
その昔(笑)、ニンニクの効いたトマトスープパスタのおいしいイタリアンのお店が代官山の外れにあり…再現すべく何度か作っているメニューです。 しかし、再現はできず。 素人ゆえにこれでもいいか~の出来栄えですが、我が家では喜ばれるメニューです。
おいしくなるコツ
アンチョビを入れるときはしっかり火を通してください。 仕上がりに、緑を添えたいっ!ぜひ見栄えもきれいにしてやってください(今回は何もなくってxxx)
- レシピID:1950011007
- 公開日:2014/06/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3nen2kumi2018/04/28 16:36よく行くパスタ屋さんの味にかなり近く出来上がりました。
リピートいたしますね♪