レンズ豆の煮込み レシピ・作り方

レンズ豆の煮込み
gacchan-1
gacchan-1
ごはんにかけたり、パスタやグラタンにも。

材料(4〜6人分)

  • レンズ豆 1カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 挽肉(豚、鶏、合い挽き) 100g
  • カットトマト缶 1缶
  • 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 400cc
  • 100cc
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 レンズ豆。
  3. 3 鍋にオリーブ油とみじん切りにした生姜を入れて火をつけ、玉ねぎ、レンズ豆、挽肉を炒めて塩で下味をつける。
  4. 4 水、酒、トマト缶、トマトケチャップを入れて弱火で煮ます。
  5. 5 レンズ豆に火が通ったら味をみて塩こしょうで調える。
  6. 6 ●チリパウダーを入れて煮詰めるとチリコンカンに。

    ●カレー粉を入れて煮詰めると豆カレーに。

    ●チーズをのせて焼いてグラタンに。
  7. 7 こしょうを入れる前なに取り分けて、2歳のこどもにも好評でした◎

きっかけ

レンズ豆がたくさんあったので。

  • レシピID:1950010856
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る