材料(2~3人分)
- 小鯵
- 10匹位
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小鯵のセイゴを削ぎ取り、頭を切り落とします。
内臓を取り除き開いて、流水で血合いを洗い流します。
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- 2
- キッチンペーパーで水気を拭き取り、小鯵を並べます。
茶こしに片栗粉を入れて小鯵に満遍なく塗します。
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- 3
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
小鯵を入れて弱中火で3分揚げ、裏返して同様に揚げます。
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- 4
- 強火にして表面をカリッと揚げ、取り出し油を切ります。
塩を振りお皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
血合いをしっかり洗いましょう。
油が跳ねない様に水気をしっかり拭いてね。
きっかけ
小鯵がお買い得だったので作りましたぁ☆
骨まで食べれてカルシウムたっぷり^-^
ビールのおつまみに最高です!!