材料(2人分)
- 炊き立てご飯
- 400g
- サーモン刺身
- 100g
- 長芋
- 100g
- 小葱
- 2本
- 刻み海苔
- 1枚
- 白胡麻
- 小さじ1
- わさび
- 適量
- ☆お酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サーモンは角切りにします。
長芋は皮を剥いて角切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- ☆を合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ馴染ませます。
-
- 3
- 酢飯を丼に盛り付け、刻み海苔をのせます。
サーモン・長芋をトッピングし、小葱・白胡麻を散らします。
-
- 4
- わさびを添え、★を合わせてかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サーモン・長芋は同じ位の角切りにしましょう。
炊き立てご飯がない時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね^-^
きっかけ
サーモンがお買い得だったので作りましたぁ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
角切り食材が食べやすく、酢飯と相性バッチリです*^-^*