アプリで広告非表示を体験しよう

☆サーモン長芋ちらし丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
サーモンの旨味と長芋の食感がアクセント♪
角切り食材が食べやすく、酢飯と相性バッチリです*^-^*

材料(2人分)

炊き立てご飯
400g
サーモン刺身
100g
長芋
100g
小葱
2本
刻み海苔
1枚
白胡麻
小さじ1
わさび
適量
☆お酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンは角切りにします。
    長芋は皮を剥いて角切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    ☆を合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ馴染ませます。
  3. 3
    酢飯を丼に盛り付け、刻み海苔をのせます。
    サーモン・長芋をトッピングし、小葱・白胡麻を散らします。
  4. 4
    わさびを添え、★を合わせてかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サーモン・長芋は同じ位の角切りにしましょう。 炊き立てご飯がない時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね^-^

きっかけ

サーモンがお買い得だったので作りましたぁ♪

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長芋サーモン

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする