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香港風♪干しエビ油で和え麺♪しっとり茹で鶏のせ レシピ・作り方

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いくみん5385
中華麺で作る和え麺を冷凍うどんで簡単に!オイスターソースが絡んだ麺にしっとり茹で鶏を乗せて、今日の気分はネイザン・ロード!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
@水
600cc
@生姜、ねぎ
少々
●にんにく(みじん切り)
1片分
●干し海老
10個くらい
●植物オイル
大さじ1.5
小松菜
2ワ
▲青ねぎ
少々
▲パクチー
少々
冷凍うどん
2玉
◇酢
大さじ1.5ほど
◇唐辛子(小口切り)
少々
↓合わせ調味料(一人分)うどん1玉につき
◆オイスターソース
大さじ1.5
◆醤油
大さじ1.5
◆胡椒
少々
◆●のオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に@を入れて沸騰させ、肉厚の部分に切り目を入れ塩を塗って入れ、再沸騰し始めたら火を止めて蓋をして17分蒸らします。
  2. 2
    水に取りあら熱が取れたら水気をふき取り7mm厚さに切る。フライパンに◆を入れて火にかけにんにくが色づいたら火を切ります。
  3. 3
    湯を沸かし、小松菜を湯がき、水に取りあら熱が取れたら水気を絞り、4cm長さに切ります。
    使う皿に●を一人分づつ入れておきます。
  4. 4
    うどんを湯がいて皿に入れて混ぜ合わせます。
    茹で鶏と小松菜、ねぎ、あればパクチーを乗せます。◇を合わせて添えます。
  5. 5
    麺と具を混ぜ合わせて、ピリ辛酢をかけて食べます。

おいしくなるコツ

茹で鶏の他に、焼き豚や茹で豚などを載せてもいいですね。 にんにく干し海老油はうっすら小麦色で火を切り、余熱で小麦色にします。 うどんを中華麺に代えても美味しいです。

きっかけ

冷凍うどんはすぐに火が入る上、麺をあえるだけなので、夏でも調理が簡単です。 ランチによく作ります。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
干しエビ 冷凍うどん 油あえ麺 茹で鶏

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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