茄子の揚げびたし&そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らいらい6527
暑い夏に冷たい麺と冷たく冷やしたなすがピッタリ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ヤマキめんつゆ
適量
なす
1個
そうめん
80g
おろし生姜
少々
おくら
1個

作り方

  1. 1
    ヤマキめんつゆを2~3倍に薄め、なすが浸るくらいの量を作る(保存容器の大きさに合わせて)
  2. 2
    なすを縦半分に切り、4~5cmに切ったものを素揚げにする
  3. 3
    ①で作っためんつゆに揚げたなすをひたし、冷蔵庫で1時間以上冷やす
  4. 4
    そうめんをゆでる
  5. 5
    皿にそうめんと茄子、おろし生姜、オクラをのせ、③のつゆをかけてできあがり

おいしくなるコツ

揚げた茄子を浸すめんつゆはお好みで薄めてください。

きっかけ

暑い夏に冷たく冷やした茄子のあげびたしのつゆが、そのままそうめんのつゆになると思って、合わせてみました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/24 14:09
美味しく出来ました
とまとまみ
つくれぽありがとうございます。彩も栄養バランスもよくておいしそうです!逆に私も真似させていただきます(^^)/
2013/08/05 20:05
味のしみたなすが美味しい♪さっぱりそうめん美味しく頂きました^^
aidontamu
私にとって初レポでとてもうれしいです! 味がしっかりしみてると美味しいですよね。 レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする