材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1袋
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★味の素
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしとニラを洗う。もやしはザルにあげておく。ニラは3〜4センチの長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらもやしを入れる。
-
- 3
-
- 2を一分半くらい沸騰させたらニラを入れて30秒沸騰させる。
-
- 4
- 一気にザルにあげ、水で冷やす。
-
- 5
- 粗熱がとれたもやしとニラを手で絞る。沢山水が出るのでよく絞る。
-
- 6
-
- ボールに★を全て入れてかき混ぜる。
-
- 7
-
- 6の中にニラともやしを入れて混ぜ、タレを絡ませる。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成★
おいしくなるコツ
もやしとニラの水気をよく絞ること(*^^*)
きっかけ
もう一品欲しい時に冷蔵庫にあったもので。