カリッとジューシー★鯖の蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchiism
皮はカリッと♩中はジューシー鯖の蒲焼★御飯が進みます(*^^*)丼にしても良いし、海苔を巻いてお弁当のおかずにも!
みんながつくった数 22

材料(4人分)

生サバ又は塩サバ
2枚
酒(下味用)
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★チューブの生姜
2センチくらい
小麦粉
大さじ3くらい
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバを食べやすい大きさに切る。骨抜きまですれば尚GOOD!
  2. 2
    1に下味用の酒をふりかけ、臭みを取る。10分くらい。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を引き、サバを中火で焼く。
  5. 5
    中まで火が通ったらキッチンペーパーでフライパンを拭き、★を一気に投入。
  6. 6
    照りつけながら生姜を入れる。
  7. 7
    最後に白ごまをかけて器に盛り付け完成★

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで水分を拭き取ると皮がカリッと焼けます(*^^*)

きっかけ

青魚を美味しく食べて貰いたくて作ってます(*^^*)同じ作り方で秋刀魚や鮭で作る事も!

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
蒲焼 簡単
料理名
カリッとジューシー★鯖の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

yuuchiism 育ち盛りの子供の為にできるだけ野菜を多く使った料理を心掛けています。 スーパーで買い物するのは週に1,2回の為、一週間に同じ食材が何度も登場しますが味が同じようにならないように心掛けています。 まだまだ料理の腕は新米ですが色々ご意見、ご感想などいただけたら嬉しいです(*^^*)

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/10 21:07
家族にも好評で美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
クロネ
2020/11/07 12:15
美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*´∀`*)
だるまらぶ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする