ご飯が進む☆マグロフレーク☆ レシピ・作り方
![ご飯が進む☆マグロフレーク☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63c8e3f45dbc11594ab86a313e8ac58756453e4b.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(中瓶1個人分)
- 鮪あら 250g
- お水 200ml
- ☆醤油 大さじ4
- ☆味醂 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
鮪あらの水気を拭き取ります。
みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。 -
2
お鍋にサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。 -
3
灰汁を取り除き、☆を加えて中火で8~10分煮ます。
水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけて完全に水分を飛ばします。 - 4 冷えたら瓶に詰めて出来上がり☆
きっかけ
鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^
- レシピID:1950009465
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ☆マグロフレーク☆
レポートを送る
2 件
ヘルシーでご飯のお共にピッタリですよ^-^b
豆腐・サラダなどのトッピングにも是非どうぞ☆