あさりと菜の花のタイ風ナンプラーボンゴレ レシピ・作り方

あさりと菜の花のタイ風ナンプラーボンゴレ
  • 約30分
  • 500円前後
いくみん5385
いくみん5385
我が家の定番ボンゴレに菜の花を合わせてみました。
ボンゴレって淡泊なので味が決まりにくいのですが、ナンプラーが味を決めてくれます。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ1.6mm 200g
  • 大さじ1
  • あさり 400g
  • 菜の花 150g
  • ■にんにくみじん 1片
  • ■鷹の爪 小1本
  • ■オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 80cc
  • @ナンプラー 小さじ2~
  • @粒こしょう(挽いたもの) 少々
  • @コンソメ顆粒(お好みで 小さじ1/2
  • ●オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 あさりはざるを入れたボウルにひたひたよりやや少なめの水と塩3%を入れて新聞をかぶせて冷蔵庫に2時間ほど保存します。2Lの水に大さじ1の塩を入れて火にかけます。
  2. 2 湯が沸騰後パスタを入れてほぐしたら、表示茹で時間の2分前にタイマーをセットする。菜の花の花部分は摘み、茎は4cmに切る。フライパンにタネを除いた鷹の爪と■を入れ加熱し香りを油に移す
  3. 3 貝を入れさっと炒め、白ワインを回しかけて火を通す。タイマーがなったら鍋に菜の花も入れてさっと茹で、パスタと一緒に引き上げて中火にかけたフ ライパンに入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 途中茹で汁をレードル1、2杯分を入れながらパスタをアルデンテにしていきます。塩味を見てから@で調味する。ナンプラーの入れすぎに注意。●のオイルをたらして混ぜたら出来上がりです。
  5. 5 温めたお皿にパスタをぐるぐると高く盛り付け、鷹の爪を飾ります。スープが少し残っているくらいがいいですね。
  6. 6 ブログも参考にどうぞ♪
    引っ越ししました。
    いくみのアジアンハーブごはん
    http://ameblo.jp/asianherbs

きっかけ

タイにいても春気分を味わいたくて菜の花で作りました。 ボンゴレビアンコは、最後ににナンプラーを入れると味は引き締まります。 今回はタイのあさりを使っています。

おいしくなるコツ

*貝の塩抜きの塩水の目安は500ccの水に大さじ1(=15g)の塩です。 *パスタは表示茹で時間の2分前に湯から上げ、フライパンで加熱しながらアルデンテにするとよい。 *味気ない場合は最後にコンソメ顆粒またはチキンス−プの素で味を決めます。

  • レシピID:1950009097
  • 公開日:2013/03/14
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ボンゴレ
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あさり 菜の花 スパゲッティーニ ナンプラー
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