あさりと菜の花のタイ風ナンプラーボンゴレ レシピ・作り方
![あさりと菜の花のタイ風ナンプラーボンゴレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8680e799acb0fff9fb030e683b7bcbd31c2afce8.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりはざるを入れたボウルにひたひたよりやや少なめの水と塩3%を入れて新聞をかぶせて冷蔵庫に2時間ほど保存します。2Lの水に大さじ1の塩を入れて火にかけます。
- 2 湯が沸騰後パスタを入れてほぐしたら、表示茹で時間の2分前にタイマーをセットする。菜の花の花部分は摘み、茎は4cmに切る。フライパンにタネを除いた鷹の爪と■を入れ加熱し香りを油に移す
- 3 貝を入れさっと炒め、白ワインを回しかけて火を通す。タイマーがなったら鍋に菜の花も入れてさっと茹で、パスタと一緒に引き上げて中火にかけたフ ライパンに入れて混ぜ合わせる。
- 4 途中茹で汁をレードル1、2杯分を入れながらパスタをアルデンテにしていきます。塩味を見てから@で調味する。ナンプラーの入れすぎに注意。●のオイルをたらして混ぜたら出来上がりです。
- 5 温めたお皿にパスタをぐるぐると高く盛り付け、鷹の爪を飾ります。スープが少し残っているくらいがいいですね。
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ブログも参考にどうぞ♪
引っ越ししました。
いくみのアジアンハーブごはん
http://ameblo.jp/asianherbs
きっかけ
タイにいても春気分を味わいたくて菜の花で作りました。 ボンゴレビアンコは、最後ににナンプラーを入れると味は引き締まります。 今回はタイのあさりを使っています。
おいしくなるコツ
*貝の塩抜きの塩水の目安は500ccの水に大さじ1(=15g)の塩です。 *パスタは表示茹で時間の2分前に湯から上げ、フライパンで加熱しながらアルデンテにするとよい。 *味気ない場合は最後にコンソメ顆粒またはチキンス−プの素で味を決めます。
- レシピID:1950009097
- 公開日:2013/03/14
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- カテゴリ
- ボンゴレ
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ボンゴレって淡泊なので味が決まりにくいのですが、ナンプラーが味を決めてくれます。