沖縄そば風☆豚軟骨塩うどん☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
沖縄そばに似た味わいのうどんです♪
柔らかくなった豚軟骨は甘辛醤油で煮てトッピング☆
お肌に良いコーラゲンも取れますよ*^-^*
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん
300g
豚軟骨
400g
小葱
4~5本
生姜
2かけ
長ねぎ(葉部分)
1本
☆お水
1200ml
☆お酒
50ml
★醤油
大さじ2
★味醂
大さじ2
★砂糖
小さじ2
○鰹だし
大さじ1
○塩
小さじ1~2
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    豚軟骨を食べやすい大きさに切ります。
    小葱は小口切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かします。
    豚軟骨を湯でこぼし、水で洗って綺麗にします。
    同じ作業をもう一度繰り返します。
  3. 3
    圧力鍋に☆を入れて沸騰させます。
    豚軟骨・生姜・長ねぎを加えて蓋をし、40分加圧します。
  4. 4
    減圧して蓋を取り、豚軟骨がヒタヒタになる量を残して、スープを取り出します。
    長ねぎを取り、○を加えて味付けします。
  5. 5
    ★を加えて再び蓋をし10分加圧します。
    減圧して蓋を取り、煮汁を煮詰めて火を止めます。
  6. 6
    大鍋にお湯を沸かしてラうどんを茹でます。
    茹で上がったら器に入れて、熱々スープを注ぎます。
  7. 7
    豚軟骨をトッピングし、小葱・白胡麻を散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚軟骨の下処理を丁寧にしましょう(綺麗なスープが出来ます。) 豚軟骨が硬いようなら加圧時間を増やして下さい。 塩はお好みの濃さでどうぞ^-^

きっかけ

豚軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆豚軟骨塩うどん☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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