超簡単!!万能調味料☆にんにく味噌 レシピ・作り方
材料(*人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけてレンジで約1分加熱する。
- 2 鍋に1とその他全ての材料を入れ弱火で約10分煮詰めて出来上がり。
-
3
煮沸消毒した瓶に2を入れて冷めたら冷蔵庫で保管する。
2日ぐらい置いたら馴染んでくるので色々な料理に使って下さい。
きっかけ
にんにくとお味噌の相性が良く、料理に使う機会も多いのでいつでも簡単に使えるように作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を使う場合は分量より若干少なくして下さい。長期保存出来るように砂糖やみりんは控えめにし硬めの普通のお味噌とかわらないようにしました。お料理に使う際に砂糖やみりんを追加して緩くして使うなど調節して使って下さい。焦げ付くので常に弱火で!
- レシピID:1950008982
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料味噌ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにく味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今後これを使った料理をUPするのでチェックして下さいね。