材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- 豚肉
- 80g
- 白菜
- 100g
- 人参
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 青葱
- 20g
- 椎茸
- 2枚
- お水
- 400ml
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 大さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切ります。
白葉はざく切りにします。
人参は細切りにします。
玉葱はくし切りします。
長葱は斜め切りにします。
椎茸は薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
色が変わったら、白菜茎・人参・玉葱を入れて炒めます。
-
- 3
- 白菜葉・椎茸を入れてサッと炒め、お水を加えて沸騰させます。
☆を加えて弱火で3~4分煮ます。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、青葱を入れ水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
ご飯をよそり、あんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜はお好きな物でOKです^-^
オイスターはお好みの濃さに加減して加えて下さい。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
中華丼が食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスター香るあんかけをご飯に絡めてどうぞ^-^