☆ローストビーフ・オニオンソース☆ レシピ・作り方

☆ローストビーフ・オニオンソース☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
下味を付けた牛肉の表面をジュっと焼いて、
旨味を閉じ込めたローストビーフ♪
手作りオニオンソースで召し上がれ~☆

材料(2人分)

  • 牛肉ブロック 200g
  • 水菜 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おろしにんにく 小さじ1~2
  • 塩・粗挽き胡椒 適量
  • バター 10g
  • ☆白ワイン 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉全体をフォークで刺します。
    牛肉におろしにんにくを塗り手ですり込みます。
    塩・粗挽き胡椒を全体に降ります。
  2. 2 ラップで包み30分~1時間置きます。
    水菜は根を切り洗って、3~4cmに切りお皿にんpせます。
    玉ねぎは細かくみじん切りにします。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を焼きます。
    こんがり焼き目が付いたら裏返し同様に焼きます。
  4. 4 全体が焼けたら取り出します。
    フライパンに玉ねぎを入れてサッと炒めます。
    合わせ調味料を加えて煮立たせ、バターを加えて溶かして馴染ませ火を止めます。
  5. 5 牛肉をスライスしてお皿に盛り付けます。
    オニオンソースをかけたら出来上がり☆

きっかけ

結婚記念日なので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

フォークで刺して穴を開けると味が染み込みやすいです。 玉ねぎを炒める時に油がなければ少しサラダ油を入れて下さいね。

  • レシピID:1950008941
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
☆ローストビーフのオニオンソース☆
ティア&アスラン
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