材料(1~2人分)
- うどの穂先
- 1本分
- 天ぷら粉
- 大さじ1~2
- お水
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- うどの穂先を切り落とし汚れを水で洗います。
天ぷら粉をお水で溶き衣を作ります。
うどの穂先を入れて絡めます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱します。
衣を入れてふわっと浮いて来たら、一本ずつ油に入れます。
-
- 3
- 中火で1~2分揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
全体がカリッと揚がったら取り出し油を切ります。
-
- 4
- 軽く塩を振り、お皿に盛りつけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
衣は薄め・濃いめはお好みでどうぞ^-^
お好みで天つゆでもどうぞ。
きっかけ
うどが食べたくて作りましたぁ☆
独特の香りに柔らかい食感が美味しいです。
揚げたて熱々を召し上がれ~*^-^*