焼き芋風☆さつまいものバター焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも 中1本
- バター 約20g
作り方
- 1 さつまいもを約1cmの輪切りにして、水にさらしておく。
- 2 フライパンに中火でバターを熱して、さつまいもを重ならないように並べる。並べたら、弱火~弱中火にして蓋をする。
- 3 2~3分ほどして焼き色が付いたら、裏返して蓋をしてさらに2分ほど焼く。
- 4 菜箸や竹串でさつまいもを刺してみて、やわらかくなっていればできあがり。
きっかけ
ずいぶん前に母が誰かからバターで焼くとおいしいらしいと聞いてきたのを自分なりにつくったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
バターの量はさつまいもの大きさによって調整してください。全部のさつまいもにバターが行き渡るくらいがちょうどいいです。 お好みで焼きたてに塩や砂糖をまぶしてもおいしいですよ。でも焼きたてじゃないといもに塩等がくっつかないので注意!
- レシピID:1950008788
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼き芋風☆さつまいものバター焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆぅみぃ2018/10/04 13:10とても簡単に美味しく出来ました!
また作りたいと思います。 -
☆ハム太郎☆74732013/10/20 10:40子供のおやつに作りました 砂糖入れてないのに甘くておいしかったです