☆明太子玉子あんかけ丼☆ レシピ・作り方

☆明太子玉子あんかけ丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
プチプチ明太子をトッピングして、
トロ~リ玉子あんかけをかけました♪
ピリっとまろやかな味わいが楽しめます^-^

材料(2人分)

  • ご飯 180gx2
  • 明太子 1/2腹
  • 玉子 2個
  • 小葱 2本
  • お水 400ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 明太子の薄皮を開いて、包丁で卵を削ぎ取ります。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 玉子は溶きます。
    片栗粉は水に溶きます。
    お鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
    お水を加えて沸騰させます。
  3. 3 1分位煮たら、☆を加えて溶かします。
    溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
    丼にご飯をよそり、玉子あんかけをかけます。
  5. 5 小葱を散らして、明太子をトッピングしたら出来上がり☆

きっかけ

明太子を頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子は一気に入れると固まりになりやすいので、少量ずつ入れましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^

  • レシピID:1950008681
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
☆明太子玉子あんかけ丼☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る