☆明太子玉子あんかけ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
明太子の薄皮を開いて、包丁で卵を削ぎ取ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
小葱は小口切りにします。 -
2
玉子は溶きます。
片栗粉は水に溶きます。
お鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
お水を加えて沸騰させます。 -
3
1分位煮たら、☆を加えて溶かします。
溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。 -
4
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
丼にご飯をよそり、玉子あんかけをかけます。 - 5 小葱を散らして、明太子をトッピングしたら出来上がり☆
きっかけ
明太子を頂いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉子は一気に入れると固まりになりやすいので、少量ずつ入れましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^
- レシピID:1950008681
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- ☆明太子玉子あんかけ丼☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロ~リ玉子あんかけをかけました♪
ピリっとまろやかな味わいが楽しめます^-^