☆モンブランケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 栗甘露煮 100g
- <スポンジ>
- ホットケーキミックス 30g
- 砂糖 20g
- 玉子 L1個
- サラダ油 大さじ0.5
- <ペースト>
- さつまいも 150g
- 砂糖 小さじ2~3
- 牛乳 50ml
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ0.5
作り方
-
1
オーブンを160度に温めます。
ボールに玉子・砂糖を入れてお湯に付けて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。 -
2
ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
サラダ油を加えてサッと混ぜ合わせます。 -
3
バット(25x20cm位)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
全体に均一に広げてオーブンで20分焼きます。 -
4
さつまいもの皮を剥いて適当な大きさに切ります。
お鍋にさつまいも・お水を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火で4~5分煮ます。 -
5
さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨て、スプーンでで潰してこします。
砂糖・牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。 - 6 ボールに生クリーム・砂糖を入れて氷水に付け、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
7
スポンジが焼けたらオーブンから取り出し、バットを叩き落し空気を抜きます。
バットからスポンジを取り冷まします。 -
8
シートを剥がし3等分に切ります。
栗は(飾り用の栗を残す)角切りにします。
さつまいもペーストをビニール袋に入れて角を少し切ります。 -
9
スポンジ→ホイップクリーム→栗→ホイップクリーク→スポンジの順で重ねます。
2段重ねたら、全体をホイップクリームで覆います。 -
10
さつまいもペーストを搾り出し天辺を覆います。
栗を飾り付けたら出来上がり☆
きっかけ
クリスマスにリクエストされて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
スポンジの焼き上がりは薄めです。(少しサクッとした感じなります) ペースト・クリームの砂糖の量はお好みの甘さでどうぞ^-^
- レシピID:1950008575
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- モンブランホットケーキミックス
- 料理名
- ☆モンブランケーキ☆
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さつまいもペースト&栗をトッピングして出来上がり☆
栗がたっぷりで美味しいですよ *^0^*