☆モンブランケーキ☆ レシピ・作り方

☆モンブランケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
二段重ねのケーキをクリームで覆って、
さつまいもペースト&栗をトッピングして出来上がり☆
栗がたっぷりで美味しいですよ *^0^*

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に温めます。
    ボールに玉子・砂糖を入れてお湯に付けて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
  2. 2 ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
    サラダ油を加えてサッと混ぜ合わせます。
  3. 3 バット(25x20cm位)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
    全体に均一に広げてオーブンで20分焼きます。
  4. 4 さつまいもの皮を剥いて適当な大きさに切ります。
    お鍋にさつまいも・お水を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火で4~5分煮ます。
  5. 5 さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨て、スプーンでで潰してこします。
    砂糖・牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6 ボールに生クリーム・砂糖を入れて氷水に付け、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  7. 7 スポンジが焼けたらオーブンから取り出し、バットを叩き落し空気を抜きます。
    バットからスポンジを取り冷まします。
  8. 8 シートを剥がし3等分に切ります。
    栗は(飾り用の栗を残す)角切りにします。
    さつまいもペーストをビニール袋に入れて角を少し切ります。
  9. 9 スポンジ→ホイップクリーム→栗→ホイップクリーク→スポンジの順で重ねます。
    2段重ねたら、全体をホイップクリームで覆います。
  10. 10 さつまいもペーストを搾り出し天辺を覆います。
    栗を飾り付けたら出来上がり☆

きっかけ

クリスマスにリクエストされて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

スポンジの焼き上がりは薄めです。(少しサクッとした感じなります) ペースト・クリームの砂糖の量はお好みの甘さでどうぞ^-^

  • レシピID:1950008575
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブランホットケーキミックス
料理名
☆モンブランケーキ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る