材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 納豆
- 1パック
- 小葱
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1/2
- 白胡麻
- 小さじ1
- 食べるラー油
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 60ml
- ☆お水
- 40ml
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かしてお蕎麦を茹でます。
乾燥わかめをお水に入れて戻し水気を絞ります。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- 納豆はタレ・辛子を加えて混ぜます。
蕎麦が茹で上がったらざるに開けて、流水で洗って冷やします。
-
- 3
- 蕎麦の水気を切ってお皿に盛り付けます。
わかめ・納豆をトッピングして、食べるラー油をのせます。
-
- 4
- 小葱・白胡麻を散らします。
☆を混ぜてかけつゆを作り、お蕎麦にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
わかめを早く戻したい時はぬるま湯につけましょう。
蕎麦はしっかり洗ってぬめりを取り喉越し良く仕上げましょう。
かけつゆの濃さはお好みで加減してね^-^
きっかけ
生蕎麦を買ったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
冷たい蕎麦
- 料理名
-
☆納豆若芽のピリ辛冷やし蕎麦☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツルツルお蕎麦にトッピングしましたぁ♪
食べるラー油のピリさが後引きますよ *^-^*