☆納豆若芽のピリ辛冷やし蕎麦☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ネバネバ納豆&ヘルシー若布を
ツルツルお蕎麦にトッピングしましたぁ♪
食べるラー油のピリさが後引きますよ *^-^*

材料(1人分)

蕎麦
100g
納豆
1パック
小葱
1/2本
乾燥わかめ
大さじ1/2
白胡麻
小さじ1
食べるラー油
小さじ1
☆めんつゆ
60ml
☆お水
40ml

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かしてお蕎麦を茹でます。
    乾燥わかめをお水に入れて戻し水気を絞ります。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    納豆はタレ・辛子を加えて混ぜます。
    蕎麦が茹で上がったらざるに開けて、流水で洗って冷やします。
  3. 3
    蕎麦の水気を切ってお皿に盛り付けます。
    わかめ・納豆をトッピングして、食べるラー油をのせます。
  4. 4
    小葱・白胡麻を散らします。
    ☆を混ぜてかけつゆを作り、お蕎麦にかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

わかめを早く戻したい時はぬるま湯につけましょう。 蕎麦はしっかり洗ってぬめりを取り喉越し良く仕上げましょう。 かけつゆの濃さはお好みで加減してね^-^

きっかけ

生蕎麦を買ったので作りましたぁ☆

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
☆納豆若芽のピリ辛冷やし蕎麦☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする