☆鯖味噌豆腐バンバーグ弁当☆ レシピ・作り方

☆鯖味噌豆腐バンバーグ弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鯖缶&豆腐のヘルシーハンバーグ弁当♪
鯖味噌の味で美味しいハンバーグ&ソースが出来ます☆

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 鯖味噌缶 1/3缶
  • 木綿豆腐 100g
  • 水菜 10g
  • ミニトマト 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 玉子 1/3個
  • ☆赤ワイン 20ml
  • ☆ケチャップ 小さじ1
  • ☆ソース 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • のりたまふりかけ 適量

作り方

  1. 1 水菜は根を切りサッと洗って3~4cmに切ります。
    豆腐を電子レンジ500wで2分加熱して水分を抜きます。
  2. 2 ボールに鯖味噌身・豆腐・玉子・パン粉を入れて良く混ぜます。
    粘りが出たら2等分にして形を整え、真ん中を窪ませます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを入れて焼きます。
    焼き目が付いたら裏返し、中火で2~3分焼きます。
  4. 4 両面焼けたらお皿に出します。
    フライパンに鯖味噌汁・赤ワイン・ケチャップ・ソースを入れて軽く煮詰めます。
  5. 5 お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
    水菜を敷いてハンバーグを詰め、ソースをかけます。
  6. 6 ミニトマトを添え、ふりかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

ヘルシーお弁当にしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鯖の身をよく解して、全体に混ぜる様にしましょう♪ そのまま食べれる食材なので焼き色が付けばOKですよ^-^ ソースの煮詰め具合はお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1950008454
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆鯖味噌豆腐バンバーグ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る