ガリを手作り!簡単しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
しょうがは水で洗い薄くスライスし、数回水を換えながら半日~1日くらい水に浸し辛さを抜く。
まだ辛みが強い場合は数回、茹でこぼしする。 - 2 しょうがをザルにあげ、粗熱がとれたら固く絞る。
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3
消毒済みの容器にしょうがを入れ、ひと煮立ちさせた甘酢を熱いうちにまわし入れる。
冷蔵庫で3~4日おいて完成です。
きっかけ
しょうがを大量に頂いたので、大好きなガリにしました。保存食にもなるのでいいですよ~。
おいしくなるコツ
しょうがはお好みの辛さによって、茹でこぼし回数を調節して下さい。 甘酢も砂糖の量を調節してお好みの甘さにして下さい。
- レシピID:1950008250
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの甘酢漬け
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レシピへのコメント
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ほりまきちゃん 2012.11.05 09:31
お酢の効果で、うっすらと自然なピンク色のガリが手作り出来てしまいます。
多少手間はかかりますが、ぜひ手作りしてみて下さい。
自分好みの甘さでぜひ作って下さい。