ガリを手作り!簡単しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

ガリを手作り!簡単しょうがの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
お寿司屋さんのガリが簡単に手作りできます!
自分好みの甘さでぜひ作って下さい。

材料(3~5人分)

  • しょうが 250g
  • 砂糖 65~75g
  • 200cc
  • みりん 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 しょうがは水で洗い薄くスライスし、数回水を換えながら半日~1日くらい水に浸し辛さを抜く。
    まだ辛みが強い場合は数回、茹でこぼしする。
  2. 2 しょうがをザルにあげ、粗熱がとれたら固く絞る。
  3. 3 消毒済みの容器にしょうがを入れ、ひと煮立ちさせた甘酢を熱いうちにまわし入れる。
    冷蔵庫で3~4日おいて完成です。

きっかけ

しょうがを大量に頂いたので、大好きなガリにしました。保存食にもなるのでいいですよ~。

おいしくなるコツ

しょうがはお好みの辛さによって、茹でこぼし回数を調節して下さい。 甘酢も砂糖の量を調節してお好みの甘さにして下さい。

  • レシピID:1950008250
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け
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レシピへのコメント

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  • ほりまきちゃん
    ほりまきちゃん
    2012.11.05 09:31

    お酢の効果で、うっすらと自然なピンク色のガリが手作り出来てしまいます。
    多少手間はかかりますが、ぜひ手作りしてみて下さい。

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