材料(2人分)
- サバ
- 1匹
- ※醤油
- 大さじ2
- ※白ワイン
- 大さじ1
- ※レモン汁
- 大さじ1/2
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※コショウ
- 少々
- ※みじん切りにんにく
- 1かけ分
- ※せん切りしょうが
- 1かけ分
- ※パセリのみじん切り
- 大さじ2
- ※バジルのみりん切り
- 2~3枚分
- 盛り付け用(サラダ菜・レモン)
- 適宜
作り方
-
- 1
- サバの内臓とエラを取り除き、洗って水気をよくふき取ります
両面に切れ込みをいれておきます
-
- 2
- ※の材料を合わせてつけダレをつくり、
①のサバを漬けこみます
途中ときどき裏返しながら1時間ぐらい漬け込みます
-
- 3
- オーブンを200度に予熱して、網を乗せた鉄板に②のサバを乗せ25分ぐらい加熱します
途中、何回か漬けダレをかけます
-
- 4
- お皿にサラダ菜を並べ
焼きあがったサバを乗せ、レモンのスライスを乗せて出来上がりです
いただくときにレモンを絞ります
おいしくなるコツ
よく下味をつけてあげましょう
きっかけ
おいしそうなサバをゲットしたので作ってみました☆
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