☆塩若芽麻婆豆腐飯☆ レシピ・作り方

☆塩若芽麻婆豆腐飯☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
あっさり塩味の麻婆豆腐に若布を加えました♪
健康食の玄米飯と一緒に食べましょう*^-^*

材料(2人分)

  • 玄米飯 180gx2
  • 豆腐 150g
  • 豚挽き肉 30g
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • にんにく 1かけ
  • お水 300ml
  • ☆鶏がら 小さじ2
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • 塩・黒胡椒 適量
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにします。
    乾燥わかめは砕いて細かくします。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて香りを出します。
    豚挽き肉を入れてそぼろ状に炒めます。
  3. 3 お水を入れて沸騰させ、☆を加えて溶かし塩・黒胡椒で味を調えます。
    乾燥わかめ・豆腐を入れて煮ます。
  4. 4 わかめが開いたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
    お皿にご飯を盛り付け、麻婆豆腐をかけたら出来上がり☆

きっかけ

あっさり麻婆豆腐が食べたくて作りましたぁ☆

  • レシピID:1950007777
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
☆塩若芽麻婆豆腐飯☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/08/29 20:50
    ☆塩若芽麻婆豆腐飯☆
    簡単で体に良く美味しいですね。ありがとうございます。玄米と白米を混ぜたごはんでいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る