離乳食にも。ふんわりバナナシフォンパンケーキ レシピ・作り方

離乳食にも。ふんわりバナナシフォンパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
cokoy
cokoy
重曹やBPは時間が経つと固くなる。でもミックス粉は使いたくないし...を解決!シンプル材料でも一手間でふんわりしっとりです。

材料(2枚人分)

  • 卵黄 1個
  • バナナ 1本
  • 薄力粉 30g
  • 5g
  • 卵白 1個

作り方

  1. 1 卵黄、バナナをよく混ぜどろどろに。油を加えさらにとろとろに混ぜる。バターの場合は溶かして使ってください。
  2. 2 薄力粉を加えよく混ぜる。振るった方がなお良いです。
  3. 3 卵白を泡立てる。6部立てくらいでもふんわりなりましたが、頑張った分だけよりふんわりかも!
  4. 4 2と3をメレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる。
  5. 5 ちょっとふんわりつややかな生地になりました。
  6. 6 フライパンに落として焼く。今回はシフォン風に膨らまそうと型を使いました。
  7. 7 膨らんできたら裏返す。

きっかけ

娘に時間がたっても柔らかいパンケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

レーズン、フルーツ、砂糖などをお好みで加えれば、大人も充分おいしいです。

  • レシピID:1950007729
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
シンプル 赤ちゃん用ケーキ 砂糖不使用 バナナ消費
料理名
パンケーキ
cokoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2013/09/19 15:32
    離乳食にも。ふんわりバナナシフォンパンケーキ
    シフォンっぽいですね(*´ω`)型がないので低いけど、パンケーキとは明らかに違う!!美味しかったです☆7か月の子にも少し食べさせてあげました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る