離乳食にも。ふんわりバナナシフォンパンケーキ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 卵黄 1個
- バナナ 1本
- 薄力粉 30g
- 油 5g
- 卵白 1個
作り方
- 1 卵黄、バナナをよく混ぜどろどろに。油を加えさらにとろとろに混ぜる。バターの場合は溶かして使ってください。
- 2 薄力粉を加えよく混ぜる。振るった方がなお良いです。
- 3 卵白を泡立てる。6部立てくらいでもふんわりなりましたが、頑張った分だけよりふんわりかも!
- 4 2と3をメレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる。
- 5 ちょっとふんわりつややかな生地になりました。
- 6 フライパンに落として焼く。今回はシフォン風に膨らまそうと型を使いました。
- 7 膨らんできたら裏返す。
きっかけ
娘に時間がたっても柔らかいパンケーキを作りたかったので
おいしくなるコツ
レーズン、フルーツ、砂糖などをお好みで加えれば、大人も充分おいしいです。
- レシピID:1950007729
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2013/09/19 15:32シフォンっぽいですね(*´ω`)型がないので低いけど、パンケーキとは明らかに違う!!美味しかったです☆7か月の子にも少し食べさせてあげました。