冷えとり 生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(---人分)
- 新ショウガ 350gくらい
- 醤油 70cc
- てん菜糖 60g
- かつお節 10g
作り方
-
1
新ショウガを薄く切り、分量外の塩をしてしばらく置きます。
☆皮はそのまま。痛んでいるようなところだけ取ってあげてください。 -
2
熱湯に①を入れて2分茹でて茹でこぼし、もう一度2分程度茹でてから、水に晒します。
☆今回は2時間程水に度晒していましたが、もっと短くても大丈夫です。 -
3
鍋に、醤油・てん菜糖・かつお節を入れて中火で加熱、てん菜糖が溶けたら②の水を絞りながら入れます。
☆うりゃぁ~っって程は絞らないでください。 -
4
汁気が少ないと思いますので、焦がさないように中火以下で15分くらい煮込んで出来上がりです。
☆ショウガも茹でてあるし、もし煮汁がなくなったらそこで出来上がりでOK -
5
最後にちょっと味見。
好みがあると思うので、てん菜糖よ醤油で調整してくださいね^^
きっかけ
・・・砂糖は体を冷やすので、てん菜糖にして作ってみた佃煮です。
おいしくなるコツ
簡単な材料なので、醤油も無添加、かつお節もてん菜糖もいい物を使っちゃいましょう。 切り方は繊維に沿っても垂直でも、混ざれば食感で楽しめます。でも、スライサーを使わずに包丁で頑張って切りましょう。口当たりが滑らかになります。
- レシピID:1950007673
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の佃煮
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で、冷えとりとくればステキな一品かと思われます。