冷えとり ガリ レシピ・作り方
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材料(---人分)
- 新ショウガ 350g位
- 酢 150cc
- てん菜糖 60g
- 塩 小さじ半分
作り方
-
1
新ショウガを薄切りにします。
☆皮はそのまま。ちょっと痛んで、色の変わっているような所だけ取り除いてください。 -
2
分量外の塩(少々)を全体にまぶして少し置いて、熱湯で茹でます。
☆今回は2分弱。辛味はしっかり残りました。苦手な方は少し長く茹でててください。 - 3 ②をザルにあげて、水気と荒熱を取ります。
-
4
漬け酢を作ります。
鍋に、お酢・てん菜糖・塩を入れて加熱して煮溶かしてください。
☆鍋肌がふつふつして来たらOKですが、酢が弱いほうが良い方は一度沸騰させてくださいね。 -
5
④に、荒熱の取れた③を投入して、しっかり漬け酢を行き渡らせて出来上がり。この時点で既にうっすら桃色♪
瓶などに入れて冷蔵庫で保管してください。 -
6
[ 追記]
「冷蔵庫に入れて保管し、早めに食べてください」
きっかけ
生姜は体を温めるけど砂糖は体を冷やすってコトで、てん菜糖でガリを作りました
おいしくなるコツ
☆ショウガはスライサーでなく包丁で頑張って切ったほうが滑らかに仕上がります♪ おまけ:④の工程で、床にゴロンと転がっていた旦那が逃げ出しました。「目が浸みるぅぅぅ」との事でしたので、お気をつけください。
- レシピID:1950007672
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ガリ
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