☆蒸し茄子そぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

☆蒸し茄子そぼろあんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
電子レンジ加熱した蒸し茄子に
鶏そぼろあんかけをかけました♪
しっとり茄子にあんかけを絡めてどうぞ☆

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 50g
  • 茄子 2本
  • お水 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーで剥き、乱切りにします。
    皮はみじん切りにします。
    お皿に入れてラップをして電子レンジ500wで4~5分加熱します。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、茄子の皮を入れてよく炒めます。
  3. 3 お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
    水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
  4. 4 蒸し茄子にそぼろあんかけをかけ、一味を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

茄子が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鶏挽きがなければ、豚挽きでもOKです^-^ とろみ加減はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1950007641
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
☆蒸し茄子そぼろあんかけ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る