☆竹輪天ぷら冷やし蕎麦☆ レシピ・作り方

☆竹輪天ぷら冷やし蕎麦☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
簡単美味しい揚げたて竹輪天ぷらを
冷やし蕎麦にトッピングしましたぁ♪
パッパとランチにいかがですかぁ*^0^*ノ

材料(1人分)

  • 蕎麦 100g
  • 竹輪 1本
  • 海苔 1/8枚
  • わさび 適量
  • ☆天ぷら粉 大さじ1
  • ☆お水 大さじ1.5
  • ★めんつゆ 50ml
  • ★お水 50ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 竹輪は縦半分に切ります。
    海苔をはさみで刻みます。
    ☆を混ぜて衣を作ります。
    ★を混ぜてかけつゆを作ります。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
    茹で上がったらざるに開けて、流水でしっかり洗って冷やします。
    水を切ってお皿に入れます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。衣を落としてフワッと浮いて来たら、竹輪に衣を付けて油に入れます。
  4. 4 中火で1分位揚げ、きつね色になったら裏返します。
    同様に揚げ、きつね色になったら取り出し油を切ります。
  5. 5 蕎麦の上に竹輪天ぷらをトッピングし、刻み海苔を散らします。
    わさびを添えて、かけつゆをかけたら出来上がり☆

きっかけ

暑かったので食べやすい蕎麦を作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

蕎麦・天ぷらは同時進行で調理すると時短ですね^-^ 蕎麦はしっかりぬめりを洗って冷やしましょう。 かけつゆの濃さはお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1950007399
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
☆竹輪天ぷら蕎麦☆
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