きくらげシャキシャキ♪豚と春菊の焼肉ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩切り落とし
- 200g
- みりん
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- コリアンダーシード
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- -- 付け合せの木耳と春菊 --
- 春菊
- 一束
- きくらげ
- 2枚
- 塩
- 適量
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- お肉の準備:
豚、醤油、みりんしょうがの千切りを混ぜて下味を付ける。5分置く。
-
- 2
- 付け合せの準備:
きくらげを水に浸し、レンジで1:30ほど加熱して戻す。
木耳を千切り、春菊は3cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンに油2種を引き、スライスしたニンニクを入れて弱火で香りが立つ迄炒める。
-
- 4
- コリアンダーシードを投入しお肉をフライパンに広げ、なるべく動かさずに両面こんがり焼いて皿に取る。
-
- 5
- フライパンを一旦洗って火にかけ、油を引いたら木耳、ウェイパーを入れて炒める。
-
- 6
- 火が通ったら春菊と残りの調味料を加えてさっと炒めて、お肉と盛り付ける。
きっかけ
家にあった材料を使ってがっつり食欲の出る感じのものを。。
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