野菜たっぷりのキーマカレー レシピ・作り方

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yogi kitchen
スパイスがバランスよく配合できた自信作。
でもつくレポは期待できないかな。。

材料(4人分)

豚ミンチ
200g
たまねぎ
1/2個
茄子
2本
キャベツ
1/3個
レンコン
200g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大匙2
- スパイス -
クミン
小さじ2
コリアンダーシード
小さじ1
アジョワンシード
小さじ1
スターアニス
2片
ターメリック
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
ブラッククミン(なくてもOK)
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
タマリンドペースト
小さじ2
小さじ1~
塩コショウ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りに、野菜を1cm角のさいの目に切る。
  2. 2
    フライパンの隅に一箇所にかためてニンニクを広げてオリーブオイルをかけ、弱火で香りが立つ迄ゆっくり火を通す。少し色付く位になったらスパイス類を入れてさっと炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れてしんなりする迄炒める。
  4. 4
    玉ねぎをフライパンの端に寄せ、ミンチを空いたとこに入れて塊を崩して上から少し強めに塩をうつ。
  5. 5
    玉ねぎが焦げない様にさわりながら、肉はなるべく動かさずに両面こんがりってイメージで火を通す。
  6. 6
    茄子、レンコンを入れてしんなりする迄炒める。
  7. 7
    キャベツを入れてしんなりする迄炒める。
  8. 8
    タマリンドペーストを入れて混ぜ、味をみて塩、胡椒で調味したら皿に盛る。

おいしくなるコツ

手順たくさん書きましたが、基本弱火でゆっくり材料を順番に入れて炒めるだけです。 野菜の歯ごたえがおいしいので火は全体にしんなりしてきたら火からおろしてOKです。

きっかけ

野菜をたっぷり使ったカレーが食べたくて

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
インド 本格 スパイス
料理名
カレー キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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