材料(2人分)
- 小鯵
- 8~10匹
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤唐辛子
- 1本
- ☆お酢
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は千切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
赤唐辛子は輪切りにします。
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- 2
- お鍋に☆と赤唐辛子を入れてサッと煮立て火を止めます。
バットに人参・玉ねぎを入れ、荒熱が取れたら南蛮液をかけます。
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- 3
- 小鯵のセイゴを削ぎ取り、頭を切り落とします。
内臓を取り出して流水で洗い、三枚おろしにします。
水気を拭き取り片栗粉を塗します。
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- 4
- フライパンにサラダ油を1cm位入れ熱します。
小鯵を皮目を下にして入れ中火で2~3分揚げます。
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- 5
- きつね色に揚がったら裏返して1~2分揚げます。
カリッときつね色になったら取り出し油を切ります。
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- 6
- お皿に小鯵を並べて、人参・玉ねぎをのせ南蛮漬けのタレをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜は細く・薄く切ると味が馴染みやすいです。
赤唐辛子はお好みで加減して下さいね。
味を染み込ませたい方は時間を置いてもOKです☆
背骨も捨てずに低温でじっくり素揚げすれば美味しく食べられますよ。
きっかけ
小鯵がお買い得だったので作りましたぁ☆
ピリ辛の南蛮漬けにしましたぁ♪
さっぱりとジューシーで美味しいですよ☆