豆腐と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1丁
- ねぎ 7cm
- 卵 1個
- 水 3カップ
- 中華スープ(中華あじ、ガラスープなど) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鍋に水を3カップ入れ、沸騰させ、ネギは、輪切りにする。
- 2 1に中華スープとしょうゆを入れ、豆腐をスプーンですくいながら入れ(大きめの1口サイズ)、ネギを入れる。
- 3 塩コショウで味を整える。
- 4 弱火にして、解いた卵を、鍋の上から回しながら、少しずつ入れ、ちょっと固まったら火を留める。
きっかけ
中華料理の時は、味噌汁ではなく中華スープにしています。具材はいろいろ。
おいしくなるコツ
卵をどれだけ細く入れられるか、集中して挑戦しています!
- レシピID:1950006692
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 中華スープ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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noono♪2013/02/26 12:21卵ふわふわ~豆腐もふわふわ~♪温まる1品ごちそうさまでした♡→ܫ←♡
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tukuyo932013/01/30 20:10とても美味しかったです♬
柔らかいお豆腐とふんわり卵がおいしいですね^^
ごちそうさま♪ -
まめもにお2013/01/30 12:21こんにちわ♪
卵のふわふわと、豆腐のとろとろが美味しかったです (^_^)
ネギも入れたので、身体がポカポカ温まりますね☆
ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
帰って来たVAN2012/11/06 05:24ゆちぃなさん、おはようございます♪
お豆腐と卵の優しい味の中華スープで、お腹の中から温まりました~(*^v^*)
ご馳走さまでした(*^o^*)