材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 白胡麻
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- お水
- 大さじ3~4
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★お水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め切りにします。
天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
長ねぎ・白胡麻を加えて混ぜます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと浮いて来たら、適当な大きさにまとめて油に入れます。
-
- 3
- 中火できつね色に揚がったら裏返し、片面も同様に揚げます。
取り出して油を切ります。
-
- 4
- お鍋にお湯を沸かして素麺を茹でます。
茹で上がったら、ざるに開けて流水で冷やしお皿に入れます。
-
- 5
- ★を混ぜてつゆを作り、素麺にかけます。
かき揚げをトッピングしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
かき揚げはお好きな大きさで揚げて下さいね^-^
かき揚げと素麺、同時進行で作りましょう♪
きっかけ
簡単かき揚げでランチを作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
☆長ねぎかき揚げ冷やし素麺☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やし素麺にトッピングしましたぁ~♪
揚げたては美味しいですよ *^-^*