胡麻油香る~小松菜のお浸し~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
胡麻油の香りがほんのり香る、
小松菜のお浸しです♪
箸休めの一品にも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1/2束
★醤油
小さじ1
★だし汁
大さじ3
★胡麻油
小さじ1/2
★鰹節
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし(分量外)、小松菜を茹でる。

    水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り、3cm~5cm程の長さに切る。
  2. 2
    ★印調味料をボウルに入れ、合わせる。

    1の小松菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛りつけて、鰹節をふって、出来上がりです。

きっかけ

夕食の一品として作りました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/29 07:45
14日に彼と食べました☆いやぁ~胡麻油がポイントですね♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
美味しそうな小松菜♪ ホワイトデーの一ヶ月後4/14に召し上がって下さったのですね♪ヽ(=´▽`=)ノ ふわふわした鰹節に愛を感じます♪♪(*´▽`)❤
2012/06/28 22:43
茹でておいた小松菜で作ったのでとっても簡単、すぐできました☆美味しかったです^^ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけさん、目立たないこちらを見つけて&作って頂いて とても嬉しいです♪ 小松菜、カルシウム&鉄分補給で、食べています♪ ありがとうございます♪ヽ(´▽`):

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする