簡単!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
我が家の夏の定番です!火もあまり使いません。暑い日にはさっぱり冷たいおうどん。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
大根
約4~5センチ
天かす
大さじ4~
鰹節
適量
もみ海苔
適量
大葉
1~2枚
レモン汁
適量
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3~

作り方

  1. 1
    大根は擦りおろします。その際出た水分も使うので捨てずに残しておきます。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    うどんを軽く湯がき、冷水で冷やし、よく水切りをします。
    うどんを器に入れておきます。
  3. 3
    ②に、大根おろし(水分も一緒に)→天かす→鰹節→もみ海苔→大葉の順で盛り付けます。
  4. 4
    ③の上に麺つゆとレモン汁を食べる直前に回しかけて、冷たいうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

大根おろし、天かす、他トッピング、つゆ等の量はお好みで増減して下さいね。 天かすを多目で、カリカリと歯ざわりが良くてオススメです♪

きっかけ

暑い夏にあまり火を使わず、簡単に作れるように。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/29 20:36
暑い夏にいいですね!ご馳走様でした。
r0417n0613
作って下さり&レポート有難う御座います。 是非また作って下さいね(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする