材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 大根
- 約4~5センチ
- 天かす
- 大さじ4~
- 鰹節
- 適量
- もみ海苔
- 適量
- 大葉
- 1~2枚
- レモン汁
- 適量
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3~
作り方
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- 1
- 大根は擦りおろします。その際出た水分も使うので捨てずに残しておきます。
大葉は千切りにします。
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- 2
- うどんを軽く湯がき、冷水で冷やし、よく水切りをします。
うどんを器に入れておきます。
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- 3
- ②に、大根おろし(水分も一緒に)→天かす→鰹節→もみ海苔→大葉の順で盛り付けます。
-
- 4
- ③の上に麺つゆとレモン汁を食べる直前に回しかけて、冷たいうちに召し上がれ♪
おいしくなるコツ
大根おろし、天かす、他トッピング、つゆ等の量はお好みで増減して下さいね。
天かすを多目で、カリカリと歯ざわりが良くてオススメです♪
きっかけ
暑い夏にあまり火を使わず、簡単に作れるように。