材料(2.3人分)
- 鶏肝
- 300g
- 酒
- カップ半
- 塩麹
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 干し生姜・生生姜
- あわせて1かけ
作り方
-
- 1
- 鶏肝は 食べやすいようにきり、塩麹か・・なければ酒につける。
-
- 2
- お鍋に 調味料・生姜をすべていれ、最初は強火で。<生生姜はスライス>
煮汁が半分になったら
弱火に。
-
- 3
- 煮汁が 少なくなって、泡が大きくなったら。
皿にもって 冷ましたら
できあがり。
おいしくなるコツ
干し生姜なら、佃煮のように いただけます。生のスライスも さっぱりいただけます。
体温アップにいいです。
きっかけ
体を 温める食事を作りたくて
スライス生姜は いっぱい入れてもおいしい。