紅茶豚☆黒酢バージョン レシピ・作り方

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momomamamoo
そのまま食べたり
サラダに入れたり
いろいろ使えます(*^-^)

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
400~500グラム
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
紅茶のティーバック
2個
※黒酢
60CC
※醤油
120CC
※みりん
60CC
※砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋になっぷりのお水を沸かし
    沸騰したら、紅茶のティーバックと豚肉を入れます
    再び煮立ったら、弱火にして50分ほどコトコトと茹でます
  2. 2
    豚肉を茹でている間に漬けだれを作ります
    長ネギのブツ切りとしょうがのせん切りと※印の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火からおろし、ボールに入れておきます
  3. 3
    茹であがった①の豚肉を②のタレを入れたボールに漬け込みます
    あら熱がとれたらつけ汁ごと、保存袋に入れ冷蔵庫で半日から一晩寝かせて出来上がりです
  4. 4
    薄くスライスして盛り付け
    漬けダレを少しかけていただきます

おいしくなるコツ

かたまり肉はじっくり茹でると柔らかくなります(^_^)v

きっかけ

いつもは米酢で作る紅茶豚を黒酢で作ってみました

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
紅茶豚☆黒酢バージョン

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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