材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400~500グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 紅茶のティーバック
- 2個
- ※黒酢
- 60CC
- ※醤油
- 120CC
- ※みりん
- 60CC
- ※砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋になっぷりのお水を沸かし
沸騰したら、紅茶のティーバックと豚肉を入れます
再び煮立ったら、弱火にして50分ほどコトコトと茹でます
-
- 2
- 豚肉を茹でている間に漬けだれを作ります
長ネギのブツ切りとしょうがのせん切りと※印の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火からおろし、ボールに入れておきます
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- 3
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- 茹であがった①の豚肉を②のタレを入れたボールに漬け込みます
あら熱がとれたらつけ汁ごと、保存袋に入れ冷蔵庫で半日から一晩寝かせて出来上がりです
-
- 4
- 薄くスライスして盛り付け
漬けダレを少しかけていただきます
おいしくなるコツ
かたまり肉はじっくり茹でると柔らかくなります(^_^)v
きっかけ
いつもは米酢で作る紅茶豚を黒酢で作ってみました
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サラダに入れたり
いろいろ使えます(*^-^)