紅茶豚☆黒酢バージョン レシピ・作り方

紅茶豚☆黒酢バージョン
  • 1時間以上
  • 500円前後
momomamamoo
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そのまま食べたり
サラダに入れたり
いろいろ使えます(*^-^)

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 400~500グラム
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 紅茶のティーバック 2個
  • ※黒酢 60CC
  • ※醤油 120CC
  • ※みりん 60CC
  • ※砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋になっぷりのお水を沸かし
    沸騰したら、紅茶のティーバックと豚肉を入れます
    再び煮立ったら、弱火にして50分ほどコトコトと茹でます
  2. 2 豚肉を茹でている間に漬けだれを作ります
    長ネギのブツ切りとしょうがのせん切りと※印の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火からおろし、ボールに入れておきます
  3. 3 茹であがった①の豚肉を②のタレを入れたボールに漬け込みます
    あら熱がとれたらつけ汁ごと、保存袋に入れ冷蔵庫で半日から一晩寝かせて出来上がりです
  4. 4 薄くスライスして盛り付け
    漬けダレを少しかけていただきます

きっかけ

いつもは米酢で作る紅茶豚を黒酢で作ってみました

おいしくなるコツ

かたまり肉はじっくり茹でると柔らかくなります(^_^)v

  • レシピID:1950006402
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
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