あご醤油最高!簡単さっぱり もずく酢 レシピ・作り方

あご醤油最高!簡単さっぱり もずく酢
  • 約15分
  • 300円前後
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
モズクは 沖縄のごく太 もずくを購入。
 しっかり歯ごたえが合って おいしいです。

材料(2・3人分)

  • もずく 一袋
  • お酢 大さじ2
  • 塩麹<塩可> 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • あご醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 モズクを洗い、ボールに入れて、
    かぶるくらいの水、塩麹を入れて 塩抜きをする。
     15分くらい。
     ざるにあける。
  2. 2 調味料を合わせておく。
  3. 3 モズクとあわせて 出来上がり。

きっかけ

とびうおのダシの入った あご醤油 さっぱり何にでも合います

おいしくなるコツ

普通の醤油でもいいです。あとは、かき醤油も試しましたが、おいしかったです。

  • レシピID:1950006218
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
生もずく あご醤油 かき醤油 塩麹
料理名
もずく酢
食べるのだいすきんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る