塩麹で漬け込み~柔らかい生姜焼き~ レシピ・作り方

塩麹で漬け込み~柔らかい生姜焼き~
  • 約15分
  • 500円前後
ホヌ honu
ホヌ honu
塩麹で漬け込む事によって、お肉が柔らかく、しっとりした仕上がりになります♪
お好みのサラダ等と一緒に!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 (お好みの種類で) 300g程
  • 塩麹 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★生姜 大さじ2
  • オリーブオイル or サラダ油 小さじ1/2程

作り方

  1. 1 豚薄切り肉に、塩麹を揉み込み、冷蔵庫に1時間程置く。
  2. 2 生姜をすり下ろす。
    (チューブ生姜でも大丈夫です。)

    ★印調味料を合わせる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、
    豚肉を重ならないように広げ焼く。

    お肉を裏返して、2の合わせ調味料を回しかけ、絡め合わせます。

    器に盛りつけて、出来上がりです♪
  4. 4 豚肉好きな方に、こちらもおすすめ!

    レシピID:1950002505

    時短 ★ 簡単美味しい豚肉の生姜焼き ★

きっかけ

夕食の一品として作りました。 塩麹で、お肉が柔らかくしっとりした仕上がりになります♪

  • レシピID:1950006083
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
豚薄切り肉豚ロース
関連キーワード
豚肉 豚ロース、スタミナ、がっつり 簡単 弁当
料理名
塩麹で作る生姜焼き
ホヌ honu
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つくったよレポート(6件)

  • h-mam
    h-mam
    2014/06/18 09:07
    塩麹で漬け込み~柔らかい生姜焼き~
    タッパですみません!玉ねぎ入りでボリュームアップ!美味しくできました。ありがとう(●´∀`八´∀`●)
  • 三段亀
    三段亀
    2013/12/06 19:58
    塩麹で漬け込み~柔らかい生姜焼き~
    塩麹効果でお肉やわらかでした。ごちそうさまです。
  • cassis3373
    cassis3373
    2013/03/26 10:44
    塩麹で漬け込み~柔らかい生姜焼き~
    塩麹で柔らかジューシー!にできました。ごちそうさまです♪
  • yunachi
    yunachi
    2012/07/26 01:19
    塩麹で漬け込み~柔らかい生姜焼き~
    うっかりするとパサパサになりがちな生姜焼きが、塩麹のおかげでやわらかく仕上がりました!これで失敗しらずになれそうです(^o^)ノごちそうさまでした♪

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