*塩麹・胡麻おにぎり*お弁当・お花見にも レシピ・作り方

*塩麹・胡麻おにぎり*お弁当・お花見にも
ホヌ honu
ホヌ honu
塩麹の旨味を感じられるおにぎりです。
温かいご飯で握ってみて下さい。

材料(おにぎり二個人分)

  • ご飯 お茶碗2膳分
  • 塩麹 小さじ1
  • 胡麻 (煎り胡麻、すり胡麻どちらでも) 中さじ2
  • 海苔 (なくても大丈夫です) お好みで

作り方

  1. 1 温かいご飯と、材料を用意します。

    ボウルに、温かいご飯を入れ、塩麹・胡麻を入れて、
    しゃもじで、さっくりと混ぜます。
  2. 2 お好みの形に握って出来上がりです。
  3. 3 お好みで、海苔を巻いたり、お好みの具を入れてみても。

    お弁当にも♪

きっかけ

外出の際に作りました。

おいしくなるコツ

・海苔はお好みで、なくても大丈夫です。 ・冷めて頂いても美味しかったです。 ・各ご家庭の塩麹の塩分によって、塩麹の量は増減してみて下さいね。

  • レシピID:1950005948
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 おにぎり 弁当 お花見
料理名
塩麹・胡麻おにぎり
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/10 20:36
    *塩麹・胡麻おにぎり*お弁当・お花見にも
    ラップのままで失敬!甘みがあって美味しかったです~ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る