材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- カニかま
- 2~3本
- ※水
- 100CC
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※おろししょうが
- 1/2かけ分
- 水溶き片栗粉
- 別記
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます
カニかまは半分に切って
細くほぐしておきます
-
- 2
- 鍋に※印の材料を合わせて煮立てます
そこへほぐしたカニかまを加えてひと煮立ちさせます
-
- 3
- ②の鍋に片栗粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶いた水溶き片栗粉を加えトロミをつけてあんのできあがり
茹でたブローコリーを器に盛ってあんをかけていただきます
おいしくなるコツ
ブロッコリーはお好みの固さに茹でてください(^_^)v
きっかけ
冷蔵庫にカニかまが残っていたので
関連情報
- カテゴリ
-
ブロッコリー
- 料理名
-
ブロッコリーのカニかまあんかけ