牛肉とゴボウの炒め煮 レシピ・作り方

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momomamamoo
ごはんが進みすぎちゃう一品です☆

材料(2人分)

ゴボウ
1本
牛細切れ肉
100グラム
インゲン
2~3本
しょうが
少々
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
だし汁
100CC
サラダオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をむき薄めの斜め切りにして酢水にさらしておきます
    牛肉は食べよい大きさに切っておきます
    インゲンは1センチぐらいに切っておきます
    ショウガはせん切りにします
  2. 2
    鍋にサラダオイルを熱してショウガを炒め、香りが立ってきたら牛肉と加え炒めます
    肉の色が変わってきたら、砂糖を加え絡めます
    そこへ酒・醤油・だし汁を加えます
  3. 3
    ②の鍋に水気を切ったゴボウを加え、ゴボウが柔らかくなるまで煮ます
    煮汁が少なくなってきたら
    最後にインゲンを加え、ほとんど煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めて出来上がりです

おいしくなるコツ

最初に砂糖を絡めることで甘みがよく入ります(^_^)v

きっかけ

牛肉とゴボウがちょっとずつ残っていたので作ってみました(^_^)v

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉とゴボウの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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