牛肉とゴボウの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮をむき薄めの斜め切りにして酢水にさらしておきます
牛肉は食べよい大きさに切っておきます
インゲンは1センチぐらいに切っておきます
ショウガはせん切りにします -
2
鍋にサラダオイルを熱してショウガを炒め、香りが立ってきたら牛肉と加え炒めます
肉の色が変わってきたら、砂糖を加え絡めます
そこへ酒・醤油・だし汁を加えます -
3
②の鍋に水気を切ったゴボウを加え、ゴボウが柔らかくなるまで煮ます
煮汁が少なくなってきたら
最後にインゲンを加え、ほとんど煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めて出来上がりです
きっかけ
牛肉とゴボウがちょっとずつ残っていたので作ってみました(^_^)v
おいしくなるコツ
最初に砂糖を絡めることで甘みがよく入ります(^_^)v
- レシピID:1950005560
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛肉とゴボウの炒め煮
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