塩揉みするだけ☆島らっきょう レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 島らっきょう 三束
- 塩 大さじ1.5
作り方
- 1 島らっきょうの下を切り落とします。上は葉全体の真ん中辺りで切ります。
- 2 ビニール袋に1の島らっきょうと塩を入れてよーく揉み込みます
-
3
お好みの塩味になるまでそのまま塩につけておきます。食べるときは、そのまま食べても、一度水でさっと洗い簡単に塩を落としても。
ちなみに私はガシガシ揉み込んで、即席で食べちゃいます!
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 島らっきょうの塩漬け
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 19:16
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お酒のお供に合いそうな一品で、美味しそうですね♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。