お弁当にもぴったり!しっとり鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほりまきちゃん
フライパンひとつで簡単に作れます!
多めに作って冷凍しておくと、お弁当に便利です(^^)

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうが
お好みで
50cc
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにみりん以外の調味料と水を入れ、さらに鶏ひき肉も入れて菜箸3~4本でかき混ぜる。
  2. 2
    火にかけ、菜箸で混ぜながら水分を飛ばす。
    仕上げにみりんを加え、照りを出す。
    お好みでしょう油小さじ1を足しても…。

おいしくなるコツ

油を使用していないため、冷めてもぼそぼそにならす、しっとりとした鶏そぼろになります。

きっかけ

油を使わないので、冷めてもおいしい鶏そぼろです。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする