お弁当にもぴったり!しっとり鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- お好みで
- 水
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにみりん以外の調味料と水を入れ、さらに鶏ひき肉も入れて菜箸3~4本でかき混ぜる。
-
- 2
- 火にかけ、菜箸で混ぜながら水分を飛ばす。
仕上げにみりんを加え、照りを出す。
お好みでしょう油小さじ1を足しても…。
おいしくなるコツ
油を使用していないため、冷めてもぼそぼそにならす、しっとりとした鶏そぼろになります。
きっかけ
油を使わないので、冷めてもおいしい鶏そぼろです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
多めに作って冷凍しておくと、お弁当に便利です(^^)