お弁当にもぴったり!しっとり鶏そぼろ レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!しっとり鶏そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
フライパンひとつで簡単に作れます!
多めに作って冷凍しておくと、お弁当に便利です(^^)

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうが お好みで
  • 50cc
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにみりん以外の調味料と水を入れ、さらに鶏ひき肉も入れて菜箸3~4本でかき混ぜる。
  2. 2 火にかけ、菜箸で混ぜながら水分を飛ばす。
    仕上げにみりんを加え、照りを出す。
    お好みでしょう油小さじ1を足しても…。

きっかけ

油を使わないので、冷めてもおいしい鶏そぼろです。

おいしくなるコツ

油を使用していないため、冷めてもぼそぼそにならす、しっとりとした鶏そぼろになります。

  • レシピID:1950005431
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏そぼろ
ほりまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る